Questa ricetta è tipica ragusana anche se ci sono tantissimi varianti (ricotta e piselli; ricotta e cipolle; ricotta e salsiccia; cipolle, patate e pomodoro, capuliato e melanzane ecc.).
Questa è una di quelle che preferisco di più insieme al ripieno ricotta e cipolle :)
ingredienti:
500 gr di farina di semola
10 gr di lievito di birra fresco o 3 gr di quello secco
25 gr di olio d'oliva
200-250 gr di acqua
sale q.b.
ripieno:
300 gr passata di pomodoro
2 cipolle
50 gr di caciocavallo grattugiato
3 patat
sale
olio d'oliva
Sciogliere il lievito in poca acqua. Unire tutti gli ingredienti secchi in una terrina capiente, poi unire quelli liquidi e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Coprire e lasciare lievitare per 1 ora e mezza in un luogo caldo o fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo preparare il ripieno: tagliare a quadrotti piccoli le patate, le cipolle a julienne e condire il tutto con olio, formaggio, pomodoro e sale.
Dividere in due l'impasto, tirare sottilmente la pasta, adagiare il primo disco sopra una tortiera tonda antiaderente precedentemente foderata con la carta forno e distribuire il ripieno. Coprire con l'altro disco e sigillare i bordi.
Spennellare la superficie della focaccia con un pò di olio (passaggio facoltativo) e bucherellarla con una forchetta.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 40-45 minuti circa.
Sostanziosa e tanto tanto gustosa :)
RispondiEliminaun bacio
e si, dopo una bella fetta di questa focaccia direi proprio che lo stomaco è apposto :)
EliminaSei una fonte inesauribile tu!!!! Ma come fai????? Complimenti Fedy e buona serata.
RispondiElimina:) grazie danny un bacio!!!!!
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