Domani è la festa di San Giuseppe e del papà e come la tradizione vuole, zeppole a volontà :) Io solitamente le faccio così, con la crema alla ricotta ma potete in caso usare la crema pasticcera, sono gusti.
Ingredienti:
250 ml di
acqua
150 gr di
farina 00
4 uova
100 gr di
burro
1 pizzico di
sale
1 cucchiaino
di zucchero
scorza di 1
limone grattuggiata
Per la
farcia:
-crema
bianca profumata al limone
-ricotta di
pecora (circa 200 gr per 15 zeppole) + zucchero ( regolatevi voi dipende dal vs
gusto)
-zucchero a
velo con cannella o vanillina
Preparate la
crema bianca con:
400 ml. di
latte
4 cucchiai
di zucchero
66 gr di
amido (io la metto ado occhio ma più o meno è questa la dose)
aroma a piacere
Miscelate
con una frusta gli ingredienti secchi con il latte; fate cuocere a lento fuoco
rimestando continuamente fin quando non otterrete una crema densa e omogenea.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
unite la
ricotta zuccherata alla crema al latte e mescolatela bene bene.. dovete
ottenere una cremina omogenea.
Se invece
volete farcire con la crema pasticcera :
Ingredienti:
1 litro di latte
300 g di
zucchero
6 tuorli
6 cucchiai
di farina 00 o amido
2 bustine di
vanillina oppure 2 scorze di limone
prendete due
pentolini: in uno versate il latte e metà dello zucchero,la vanillina o scorze
di limone e lasciare scaldare a lento fuoco; nell'altro pentolino sbattete i
tuorli con l'altra metà dello zucchero e aggiungete la farina o l'amido e
amalgamate il tutto con la frusta a mano.
Quando il
latte é caldo versatelo a filo nei tuorli sbattuti, mescolate bene e fate
cuocere a lento fuoco frustando bene così non si attacca la crema.
Nel
frattempo preparate l'impasto delle zeppole versando l’acqua in un pentolino,
aggiungendo il sale e il burro a pezzetti e portando lentamente ad ebollizione.
Non appena
il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco e
versate la farina insieme allo zucchero e la scorza di limone grattugiata tutto
in una volta; mescolate bene ed energicamente con un mestolo di legno fino a
quando il composto non si staccarà dal fondo e dalle pareti del pentolino.
Lasciatelo intipiedire un po’ e poi
aggiungete un uovo alla volta fin quando il precedente non è stato assorbito
completamente dal composto. Mettereil
pentolino nel frigo e lasciate riposare per circa un'oretta.
Ritagliate dei quadrati di carta forno (7 cm
circa); ponete il composto in una sach a poche e fate un movimento a spirale
sopra ognuno (io per farle più alte ho fatto un doppio strato e quindi ho
ripassato sull'impasto altro impasto).
Prendete un
tegame dal bordo alto, ponete dell’olio per friggere (meglio se di arachidi.
Non deve essere bollente altrimenti si inzuppano di olio deve essere caldo ) e
fate cuocere le zeppole (ovviamente con tutta la carta forno che si staccherà
da sola dopo qualche secondo. Quest'ultima potrete toglierla dall’olio
servendovi di una pinza da cucina.) Rigirate le zeppole più volte nell’olio
caldo fino alla completa doratura; sgocciolatele con una schiumarola e ponetele
a scolare dell’olio in eccesso su più fogli di carta assorbente da cucina.
Quando avrete fritto tutte le zeppole le lasciate raffreddare, quindi tagliete
orizzontalmente le zeppole, farcitele di crema alla ricotta e spolveratele di
zucchero a velo miscelato o con mezza bustina di vanillina o di cannella.
Se volete le
potete fare anche al forno a 200 °per circa 20
minuti!
Ben lavorate, ottimo risultato.
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