ingredienti:
180 gr farina 00
180 gr zucchero
70 ml olio semi
100 ml acqua a temperatura ambiente
4 uova
1 bustina lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Miscelare la farina, lo zucchero (solo 150 gr), il lievito e la vanillina, unire l'olio e l'acqua poi incorporare uno alla volta i tuorli. Montare a neve gli albumi a neve con un pizzico di sale e i 30 gr di zucchero rimanenti e incorporarli al composto dal basso verso l'alto. Infornare a 160°C per 30 minuti circa (dipende dal vostro forno)
Ingredienti:
1 litro di latte
300 g di zucchero
6 tuorli
6 cucchiai di amido
2 bustine di vanillina
prendere due pentolini: in uno versare il latte e metà dello zucchero,la vanillina e lasciare scaldare a lento fuoco; nell'altro pentolino sbattere i tuorli con l'altra metà dello zucchero e aggiungere l'amido e amalgamare il tutto con la frusta a mano.
Quando il latte é caldo versarlo a filo nei tuorli sbattuti, mescolare bene e far cuocere a lento fuoco frustando bene così non si attacca la crema.
300 g di zucchero
6 tuorli
6 cucchiai di amido
2 bustine di vanillina
prendere due pentolini: in uno versare il latte e metà dello zucchero,la vanillina e lasciare scaldare a lento fuoco; nell'altro pentolino sbattere i tuorli con l'altra metà dello zucchero e aggiungere l'amido e amalgamare il tutto con la frusta a mano.
Quando il latte é caldo versarlo a filo nei tuorli sbattuti, mescolare bene e far cuocere a lento fuoco frustando bene così non si attacca la crema.
Per la bagna:
300 ml di rum
300 gr di zucchero
600 gr di acqua
in una pentola mettere l'acqua e lo zucchero e portare a bollore, poi spegnere e versare il rum; quindi coprite con un coperchio e lasciate in infusione.
Per la glassa morbida
Ingredienti:
250 gr di zucchero a velo
1 albume
2-3 gocce di limone
In una ciotola stretta e alta mettere gli albumi e aggiungere 125 gr di zucchero a velo e miscelare con un cucchiaio raccogliendo bene bene tutto lo zucchero finchè non si ottiene un composto bianco, lucido ma ancora un pò liquido. Aggiungere le gocce di limone, amalgamare e successivamente incorporare gli altri 125 gr di zucchero a velo e mescolare energicamente fino a quando la glassa non diventi lucida e compatta. capirete che è fatta quando dal cucchiaio non cade.
Composizione: tagliare il sospirone in due, bagnarlo e farcirlo con la crema pasticcera. Versare la glassa e decorare a piacere (io ho ho messo codette di cioccolato). Mettere in frigo per qualche ora prima di servire .
Molto goloso, congratulazioni, un caro saluto.
RispondiEliminaGianni B.
grazie gianni :)
EliminaHey che bel sospironeeeee!!!!! Credo sia proprio adatto per le amiche di mia figlia che verranno a pranzo sabato, che ne dici???? Grazie Fedy.
RispondiEliminaciao danny, grazie mille!!! Per quanto riguarda la torta ti ho risposto sotto la ricetta della torta al cioccolato con crema all'arancia :)
Eliminaun abbraccio,
fedy