Ho preferito farcirla con una crema al rum per renderla più golosa, ho fatto in tempo a scattare una foto veloce dell'interno *_* spero riusciate a vedere quanto soffice e golosa era.
Provatela e stupirete i vostri commensali, parola di Fedy.
Vi consiglio di iniziare la preparazione il giorno prima facendo così una lievitazione lenta con solo 3 gr di lievito di birra disidratato o 12, 5 gr di quello fresco. Un ultimo consiglio: cuocetela e mangiatela il giorno stesso perchè come tutte le preparazioni che prevedono il lievito di birra, il giorno probabilmente tenderà a perdere quella sofficiosità iniziale, ma se verrà conservata bene potrà mantenersi tranquillamente.
ingredienti per uno stampo da 500 gr:
600 gr di farina manitoba
250 ml di latte
80 gr di zucchero
50 ml di olio di semi
1 pizzico di sale
essenza colomba
3 gr di lievito di birra disidratato o 12,5 gr di quello fresco
1 uovo intero
1 albume
Crema al rum:
400 ml di latte
5 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di zucchero
70 gr di amido di mais
1 fialetta all'aroma di rum
Per la glassa:
80 gr di mandorle spellate
2 albumi
15 gr di amido di mais
160 gr di zucchero
per guarnire:
mandorle
lamelle di mandorle
granella di zucchero
zucchero a velo
Impasto serale: Sciogliere il lievito fresco nel latte e aggiungerlo agli altri ingredienti (se utilizzate quello secco miscelate tutto insieme). Impastare fin quando non si ottiene un panetto omogeneo e farlo lievitare per 2 ore. Riporre in frigo coprendo il panetto lievito con un canovaccio umido.
La sera potreste preparare anche la crema: miscelare in un pentolino gli ingredienti secchi poi aggiungere a filo il latte e far addensare il tutto a lento fuoco rimestando di continuo. Versare la crema in un piatto fondo, coprire con la pellicola trasparente, lasciare raffreddare poi riporre in frigo.
La mattina tirate fuori il panetto e lasciatelo riposare dentro il forno con la luce accesa per almeno 1 ora. Sezionare il panetto in due parti e mettere nello stampo prima il corpo della colomba poi le ali.
Accendere il forno a 200° per 5 minuti e chiudere.
Nel frattempo preparare la glassa: tritare le mandorle e ridurle in farina, aggiungere gli albumi e l'amido e miscelare senza montare. Riporre in frigo.
Mettere la colomba dentro una busta di plastica leggera da alimenti adagiarla sopra la placca da forno e chiudere in forno con la luce accesa fino a quando l'impasto non avrà raggiunto/superato il bordo dello stampo (ci sono volute 2 ore).
Mettere la glassa dentro una sach a poche e disporla sulla superficie della colomba, mettere le mandorle intere e lamelle, granella di zucchero e una spolverata di zucchero a velo.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.
Una volta sfornata la colomba e lasciata raffreddare, mettere la crema al rum dentro la sach a poche e praticare dei buchi alla colomba, laterali e sopra. Spolverare con zucchero a velo e gustare.
Ti è venuta benissimo e quella crema al rum è deliziosa :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Estive a ver e ler algumas coisas, não li muito, porque espero voltar mais algumas vezes, mas deu para ver a sua dedicação e sempre a prendemos ao ler blogs como o seu.
Com receitas deliciosas que algumas espero experimentar.
Se me der a honra de visitar e ler algumas coisas no Peregrino e servo ficarei radiante, e se desejar deixe o seu parecer.
Abraço fraterno.
António.
http://peregrinoeservoantoniobatalha.blogspot.pt/