L’altro
giorno ha fatto il compleanno una persona speciale, una persona che ama la
semplicità e le torte non elaborate quindi ho cercato di rispecchiare i suoi
gusti in base anche al tempo che avevo a disposizione nel realizzarla (davvero
pochissimo). Nella sua semplicità è davvero una torta squisita.
Ingredienti per
il pan dis pagna:
180 gr di
farina 00
180 gr di zucchero
4 uova intere
2 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
in una ciotola mettete le uova e con una frusta lavorateli unendo successivamente lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete, sempre mescolando, la farina, il cacao e la bustina di lievito; dovrete ottenere una crema liscia e senza grumi. Versate il composto in una tortiera da 22 cm imburrata e infarinata e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti circa i (fino a quando non si dora e non aprite il forno assolutamente). Passati i minuti tenetelo ancora in caldo con il forno spento per 2 minutini, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
180 gr di zucchero
4 uova intere
2 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
in una ciotola mettete le uova e con una frusta lavorateli unendo successivamente lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete, sempre mescolando, la farina, il cacao e la bustina di lievito; dovrete ottenere una crema liscia e senza grumi. Versate il composto in una tortiera da 22 cm imburrata e infarinata e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti circa i (fino a quando non si dora e non aprite il forno assolutamente). Passati i minuti tenetelo ancora in caldo con il forno spento per 2 minutini, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Per la bagna
Caffè diluito
con un po’ di latte
Per la crema
al tiramisù:
250 gr di
mascarpone
250 gr di
panna montata
2 tuorli (facoltativo)
80 gr di
zucchero
Se usate i
tuorli montateli con lo zucchero a lungo, quindi aggiungete il mascarpone,
panna montata e amalgamate bene per ottenere una crema omogenea. Se non usate i
tuorli montate tutti e tre gli ingredienti insieme.
Composizione
torta:
Tagliate a
metà o in tre il pan di spagna, bagnate la base con caffè-latte, farcite e
mettete un po’ e un po’ là pezzi di cioccolato fondente, chiudete con l’altro
disco, bagnatelo e coprite la torta con un velo di panna. Spolverate di cacao
amaro e decorate a piacere: io ho fatto l’effetto rigato con il cacao amaro e
ho usato la royal icing sia per la scritta che per i fiorellini.
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